キーマカレー

今日のホームパーティーに作って持ってったキーマのレシピ。ししとうを初めて使ってみたけど香りがカレーとベストマッチでおいしく出来た!

    • サラダ油 70cc
    • バター 10g
    • たまねぎ大1個
    • にんにく2個
    • しょうが にんにくと同量
    • トマト中1個
    • グリンピース(缶詰) カップ1/3
    • 豚挽き肉300g
    • ししとう 8〜10本
    • パクチー 2束
    • クミンシード 小さじ1
    • シナモン 1本
    • クローブ 大さじ1/2
    • ベイリーフ 2枚
    • カルダモン 3個
    • ガラムマサラ 大さじ1強
    • クミン 大さじ1
    • コリアンダー 大さじ1
    • チリパウダー 小さじ1弱
    • ホワイトペッパー 小さじ1
    • 塩 大さじ1
    • ヨーグルト 大さじ2
    • 生クリーム 大さじ1
    • 砂糖 ひとつまみ
    • トマトケチャップ 少々
    1. サラダ油、バター、クミンシード、シナモン1/2を入れて香りが出るまで炒める
    2. たまねぎのスライスを茶色になるまで炒める(シナモンは取り出す)
    3. ショウガ、にんにくのすりおろしをいれて香りを出す
    4. トマトのみじん切りをいれて軽く火が通ったらスパイス+塩を入れる(ベイリーフクローブ、カルダモン、シナモン1/2は乾煎り後、ミキサーで砕いておく)
    5. 水をカップ1杯入れ、水分が飛んで油と分離するまで炒める
    6. 豚肉、水カップ1、ヨーグルト、生クリームをいれて軽く水分が飛ぶまで炒める
    7. ししとうを0.5cmぐらいに刻んで入れて火が通ったらグリンピース、パクチーを入れて完成