2010-06-20 キーマカレー food 今日のホームパーティーに作って持ってったキーマのレシピ。ししとうを初めて使ってみたけど香りがカレーとベストマッチでおいしく出来た! サラダ油 70cc バター 10g たまねぎ大1個 にんにく2個 しょうが にんにくと同量 トマト中1個 グリンピース(缶詰) カップ1/3 豚挽き肉300g ししとう 8〜10本 パクチー 2束 クミンシード 小さじ1 シナモン 1本 クローブ 大さじ1/2 ベイリーフ 2枚 カルダモン 3個 ガラムマサラ 大さじ1強 クミン 大さじ1 コリアンダー 大さじ1 チリパウダー 小さじ1弱 ホワイトペッパー 小さじ1 塩 大さじ1 ヨーグルト 大さじ2 生クリーム 大さじ1 砂糖 ひとつまみ トマトケチャップ 少々 サラダ油、バター、クミンシード、シナモン1/2を入れて香りが出るまで炒める たまねぎのスライスを茶色になるまで炒める(シナモンは取り出す) ショウガ、にんにくのすりおろしをいれて香りを出す トマトのみじん切りをいれて軽く火が通ったらスパイス+塩を入れる(ベイリーフ、クローブ、カルダモン、シナモン1/2は乾煎り後、ミキサーで砕いておく) 水をカップ1杯入れ、水分が飛んで油と分離するまで炒める 豚肉、水カップ1、ヨーグルト、生クリームをいれて軽く水分が飛ぶまで炒める ししとうを0.5cmぐらいに刻んで入れて火が通ったらグリンピース、パクチーを入れて完成