チキンカレー
ここ最近カレー、カレーといい続けていたので、少し前に奥さんの同僚が食べたいということで休みに作ったカレーを月曜に持っていってもらったり、そのお返しにその同僚の方のカレーをもらったりして、カレーの輪が広がってます(笑)
しかしそのときのカレーがちょっといまいちだったので、まずは人前に出しても恥ずかしくない自分のベースとなるカレーが作れるようにならないといけないとう事を気づいたわけです。(どこ目指しているんだという話もあるが。)
先週(先々週だったか?)はスパイスを自分で調合してみたけど、レッドペッパーを入れなかったらパンチのある辛味がでなかったので、今日は1.レッドペッパーを入れる、2.ホールのスパイスを乾煎りしてからミキサーでパウダーにする、3.ココナッツパウダーからココナッツ缶に変えてみる、という3つほど新しい方法をチャレンジ。本当はココナッツファインをホールスパイスと一緒に乾煎りしたかったのだけど、ココナッツファインが近場で手に入らなかったので、ココナッツミルクパウダーを少し乾煎りしたのと、後で加えるココナッツミルクは缶詰でやってみることにした。
結果としてはかなり上出来! いつもより玉ねぎおおめだったのとココナッツミルク缶に変えたのがきいてるかも。レッドペッパーもパンチがあってよい。ホールスパイスの乾煎りはそこまで劇的変化をもたらさなかった気もするけど、いつもより香りが店っぽくなったのは確か。
材料(4人前ぐらい)
作り方