チキンカレー

rk6112009-09-28

職場の近くに週1で来るケータリングのチキンカレーが結構うまくて自分でも作りたくなってしまったので土曜日に作ってみた。ルーはとろとろで具らしい具はチキンのみ、少しだけココナッツミルクの香りがするインド系チキンカレーというのが目指すところ。
野菜はすりおろしたのと、終盤でルーにバーミックスかけて形があるものは全部砕いたので、家ではなかなか出てこないようなとろとろのルーになった! でもトマト多すぎてトマト味が強くなりすぎたのが反省点。以下次回のための覚書。
材料

    1. 鶏肉手羽元 6本(約400g)
    2. トマト大×2
    3. にんにく×二かけ
    4. しょうが にんにくと同じ量
    5. にんじん 半分
    6. セロリ 1/4本
    7. たまねぎ 中1個
    8. オリーブオイル大さじ2.5
    9. ヨーグルト 3/5
    10. レモン汁 大さじ1
    11. ガラムマサラ 大さじ2
    12. コショウ
    13. クミンシード 小さじ1
    14. クミン粉 大さじ1
    15. ココナッツミルク粉 小さじ4
    16. カレー粉(コスモ焙煎カレー) 半分〜1/3
    17. バター20g
    18. コンソメ 300cc分
    19. 水 800cc

作り方

    1. ヨーグルト、カレー粉少し、レモン汁、塩コショウ、ガラムマサラしょうが、にんにくを混ぜたものに1時間程度漬け込む
    2. たまねぎ、にんじん、セロリ、しょうが、にんにくは摩り下ろす
    3. クミンシード>たまねぎ>しょうが、にんにく>にんじん、セロリ>トマトの順でいためていく
    4. ふたをしてしばらく煮る
    5. 水、コンソメを入れて煮る
    6. その間にフライパンにバターを溶かしてチキンを漬け込み液ごと炒める。大体火が通ったら鍋に投入
    7. ガラムマサラ投入
    8. 1時間ぐらい半分ふたをして弱火で煮たところでカレー粉投入
    9. チキンを取り出してバーミックスで野菜等を細かく砕く
    10. チキンを戻してひと煮立ちさせたら完成

 

    1. トマトの酸味が強過ぎてバランスが悪い
    2. スパイシーさが少し足りない
    3. 辛さが少し弱い
    4. ヨーグルト感はまあまあ
    5. ココナッツミルクはほのかに香る程度でこのぐらいがベストかも
    6. もう少しチキンの味がルー全体に広がってもよかったかも

次回改善点

    1. 油がもう少し多くてもよかった
    2. たまねぎはもう少し多
    3. ガラムマサラの量はもう少し多くてよい
    4. にんにくしょうがの量は倍量でよかった
    5. トマトは大1個でよかった
    6. 鶏肉は8本でよかった(600g)
    7. カレー粉を変えてみる