チキンカレー
職場の近くに週1で来るケータリングのチキンカレーが結構うまくて自分でも作りたくなってしまったので土曜日に作ってみた。ルーはとろとろで具らしい具はチキンのみ、少しだけココナッツミルクの香りがするインド系チキンカレーというのが目指すところ。
野菜はすりおろしたのと、終盤でルーにバーミックスかけて形があるものは全部砕いたので、家ではなかなか出てこないようなとろとろのルーになった! でもトマト多すぎてトマト味が強くなりすぎたのが反省点。以下次回のための覚書。
材料
作り方
味
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- トマトの酸味が強過ぎてバランスが悪い
- スパイシーさが少し足りない
- 辛さが少し弱い
- ヨーグルト感はまあまあ
- ココナッツミルクはほのかに香る程度でこのぐらいがベストかも
- もう少しチキンの味がルー全体に広がってもよかったかも
次回改善点
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- 油がもう少し多くてもよかった
- たまねぎはもう少し多
- ガラムマサラの量はもう少し多くてよい
- にんにくしょうがの量は倍量でよかった
- トマトは大1個でよかった
- 鶏肉は8本でよかった(600g)
- カレー粉を変えてみる