フランスパン風パン

rk6112010-10-11

この連休中、実家に帰ったときに作ったフランス風パン。オーブンが実家にしかないので、実家に帰ったときにはオーブンでしか作れないものを作らせてもらうことが多い。結構おいしく出来たのでますますオーブン欲しくなったなり。。
材料

  • 強力粉 300g
  • 水240ml
  • 塩5g(小さじ1と1/2)
  • ドライイースト3g(小さじ1)
  • 砂糖3g(小さじ1)

作り方

  1. 水を少しレンジで温めて、砂糖、イースト、塩を入れて混ぜで30分ぐらい置く
  2. 粉を入れてまとまるまで軽く混ぜる。こねないでさっくり混ぜる感じ。
  3. 1時間ぐらい寝かせてから、打ち粉をしながら成形
  4. 成形後30分ぐらい寝かせ、クープを入れ、クープを入れたところにバターを少し塗る。
  5. 下のに水を入れて上の天板に生地を入れ、250度で10分、200度で10分の合計20分焼く。