フランスパン風パン
この連休中、実家に帰ったときに作ったフランス風パン。オーブンが実家にしかないので、実家に帰ったときにはオーブンでしか作れないものを作らせてもらうことが多い。結構おいしく出来たのでますますオーブン欲しくなったなり。。
材料
- 強力粉 300g
- 水240ml
- 塩5g(小さじ1と1/2)
- ドライイースト3g(小さじ1)
- 砂糖3g(小さじ1)
作り方
- 水を少しレンジで温めて、砂糖、イースト、塩を入れて混ぜで30分ぐらい置く
- 粉を入れてまとまるまで軽く混ぜる。こねないでさっくり混ぜる感じ。
- 1時間ぐらい寝かせてから、打ち粉をしながら成形
- 成形後30分ぐらい寝かせ、クープを入れ、クープを入れたところにバターを少し塗る。
- 下のに水を入れて上の天板に生地を入れ、250度で10分、200度で10分の合計20分焼く。