魚のブロード

魚のブロード

以前スパゲッティを作るときに、前日に作った魚のスープをトマトソースに使ったらめちゃうまだったので、イタリア系の出汁のブロードを作りおきしたり。

にんにく:1個
玉ねぎ:1個
にんじん:1個
セロリ:2枝
パセリ:2束
ぶりアラ:250g
鯛アラ:350g
ワイン:1リットル
水:1リットル

全部ざくざく切って煮るだけw 本当は水以外を全部入れて一煮たちさせてから水を入れるべきだったのだけれど、ぼんやりしてて全部一気に入れてしまった。でもなかなか良い出汁ができたw
ためしにトマトスパゲッティを作って50cc弱入れてみたけれど、旨味が凄い。逆に強すぎて他の味が消えてしまう感もあるけれど、旨味をプラスしたいときにはちょうどいい感じw