正月休みの料理

奥さんが風邪をひいてしまったので、脂っこいイタリアンとかカレーは自粛して和食を作ってみてる。

ぶり大根


ちょっとおでんみたくなっちゃったけど、二日目以降のほうが味がしみてまいう〜!

年越しソバうち

twitterでソバうちしている人がいて、つられてソバを打ってみた。人生で2度目のソバうち…。

まな板と小さいスリコギしかなかったのでそれで何とか伸ばした。

切るときに折った折り目でソバが切れてしまい、短いソバになってしまった…

鴨南蛮風の味付けにしてみた。コシがあんまり無くて乾麺見たくなってしまったけど、一応ソバではある。うまいことはうまい。

雑煮


めでたい感じにするために金目鯛の頭を使ってみた。出汁は前日に水から出した昆布、干ししいたけ、鰹+金目鯛の出汁。マイウー!