2010-01-01 正月休みの料理 food 奥さんが風邪をひいてしまったので、脂っこいイタリアンとかカレーは自粛して和食を作ってみてる。 ぶり大根 ちょっとおでんみたくなっちゃったけど、二日目以降のほうが味がしみてまいう〜! 年越しソバうち twitterでソバうちしている人がいて、つられてソバを打ってみた。人生で2度目のソバうち…。 まな板と小さいスリコギしかなかったのでそれで何とか伸ばした。 切るときに折った折り目でソバが切れてしまい、短いソバになってしまった… 鴨南蛮風の味付けにしてみた。コシがあんまり無くて乾麺見たくなってしまったけど、一応ソバではある。うまいことはうまい。 雑煮 めでたい感じにするために金目鯛の頭を使ってみた。出汁は前日に水から出した昆布、干ししいたけ、鰹+金目鯛の出汁。マイウー!