スパゲッティ

相変わらずスパゲッティ作りにはまっている。休みの日だと大体2〜3回、平日も22時ぐらいに家に着ければ作ったり。色んな種類を作るのではなくてオイルベースなトマトのパスタばかり作っているのだけれど、似たようなものを作り続けていると微妙な差が段々判ってきて楽しいw 最近料理の組み立て方がわかってきて、各フェーズの役割が理解できてきたので、この香りを強く出したいと思ったらどこでどのようにしてったら上手くいきそうだという事も考えられるようになってきた。
以前は「ソースの味でパスタを食べる」という作り方だったのだけれど、最近は「それだけでも食べられる塩茹でパスタに、ソースで風味や旨味を加える」といった感じになってきた。なので塩を使うのはゆで汁に加える塩のみで、ソースの塩加減はゆで汁を加えて整えるだけで十分な感じ。
今日は二回目に作ったトマトパスタが結構美味しく出来たw