冷製パスタ

rk6112005-07-17

先週のM田さんに触発されて作ってみた。
生バジルは家にあることはまず無いので、いつも乾燥バジルを使ってるのだけれど、先週作ったイモ料理は全然バジルの香りがしなかったので今日はまずバジルの香りを油に移すところから。にんにく、ベーコン、オレガノ、大量の乾燥バジルを少し多目オリーブオイルで炒めて香りを油に移す。白ワインを少し加えて煮詰めてから、生トマトがなかったのでホールトマトをあけて先ほど炒めたものとあわせて冷蔵庫へ。後はパスタを茹でて冷やしてからソースかけて食べてみたわけですが、ホールトマトのジュースっぽいのを全部使ってしまったので水っぽかった・・・。味自体は整えたので薄いことは無かったけど、冷たくてソースが水っぽいと食感が冷やし中華っぽくなってしまうというか。おいしいことは美味しかったんだけれど。
バジルの香りは相変わらず微妙だったりもしたけれど、お替わりで食べたら結構香りがしたり。ソースがトマトとオリーブオイルで若干分離してたらから、オリーブオイルの部分をすくえれば香りがするって事か?? 香りを移したオイルをパスタにまず少し絡めておけば良いのかも・・・。